Алекс Джозеф, генеральный директор вновь возрожденной компании Acclaim, с теплотой вспоминает издательство из своей юности. "Я определенно был поклонником Acclaim," говорит он. "Я думаю, они делали замечательные вещи – и некоторые не очень удачные."
Издательство из Нью-Йорка было крупным игроком на консолях девяностых, выпуская такие хиты, как Turok: Dinosaur Hunter, Mortal Kombat и Dave Mirra Freestyle BMX. Однако компания обанкротилась в 2004 году, и истории того времени – как, например, запланированный сиквел Dave Mirra Freestyle BMX 3 превратился в вызывающую катастрофу BMX XXX – создают впечатление хаоса за кулисами. Джозеф не хочет зацикливаться на бесчестном конце старой Acclaim. "Это не то, что мне следует комментировать или о чем беспокоиться," говорит он.
Напротив, новая Acclaim – это история предпринимательской возможности. Джозеф работает в игровой индустрии с конца 1990-х годов, начав с PR, но по пути он занимался множеством побочных проектов от недвижимости до винного бара. "Мой мозг работает на миллионе оборотов в минуту, я серийный предприниматель," говорит он. "Я работаю 18 часов в день."
Винный бар, например, был "просто небольшим проектом по увлечению" наряду с основной работой Джозефа в области консультаций и маркетинга видеоигр. В 2009 году он основал VIM Global Consulting и был генеральным директором независимого издательства Graffiti Games с 2018 по 2022 годы.
Сделка с Acclaim состоялась после того, как Джозефу предложили участие в проекте несколько ветеранов индустрии. "Мы давно в игровой индустрии, по крайней мере, по паре десятков лет каждый, и мы подумали: 'Что если объединить наш опыт в области издательства, лицензирования, разработки и маркетинга и применить это, чтобы оживить по-настоящему культовый, классный бренд?' И было два или три, которые мы рассматривали, но все время возвращались к Acclaim."
Джозеф не раскрывает, какие еще бренды рассматривались, но утверждает, что Acclaim стал самым логичным кандидатом на возрождение из-за своих брендовых ассоциаций. "Нам просто нравится вся атмосфера, энергия и дерзость старой Acclaim," добавляет он, отмечая, что план состоит в том, чтобы отдать дань уважения наследию издательства, одновременно создавая новые проекты, которые будут "привлекательны для современного геймера."
Acclaim, безусловно, выделялась в свое время. Издательство прославилось своими дерзкими маркетинговыми акциями, включая предложение оплатить штрафы за превышение скорости во время релиза Burnout 2 и обещание платить семьям за размещение рекламы ShadowMan 2 на надгробиях их усопших родственников. Однако Джозеф не планирует возвращать этот аспект Acclaim.
"Я не думаю, что мы будем так сосредоточены на трюках," говорит он. "Я большой поклонник креативного маркетинга. Мой путь в игровую индустрию начался с PR и маркетинга, поэтому мне нравится все, что креативно, может быть, немного дерзко, но не настолько, чтобы это было плохого вкуса или нарушало закон. Думаю, есть способ делать вещи креативно, но без выхода за рамки дозволенного. Так что креативные маркетинговые кампании станут важной частью того, что мы делаем."
Рассеянные IP
Джозеф отмечает, что с момента анонса возрождения Acclaim в марте люди проявляют "большой интерес", особенно к вопросу о возвращении старых IP Acclaim, таких как Fur Fighters, Re-Volt и Extreme-G 3. Однако для многих из крупнейших релизов Acclaim – таких как Mortal Kombat, Turok, NBA Jam, WWF Wrestlemania и многие игры, основанные на The Simpsons – издатель зачастую только лицензировал IP. Затем, когда Acclaim была расформирована, права на её собственные игры были распроданы разным группам. Джозеф и его команда владеют именем Acclaim, но права на франшизы давно утрачены.
"Все IP просто разлетелись по ветру," сожалеет Джозеф. "Некоторые из этих IP просто недоступны, нет возможности их вернуть." Однако он признаёт, что возможно приобрести или лицензировать некоторые из других IP, связанные с Acclaim. "Это не исключено," говорит он. "Мы ведём переговоры с многими владельцами старых IP. Многое из этого просто безумие – не имеет смысла в плане, 'я не знаю, хотим ли мы платить столько всего лишь за это'."
Он добавляет, что если они смогут приобрести некоторые из старых IP, идея будет заключаться в том, чтобы сопоставить их с разработчиками, которые "действительно в унисон с тем, что это IP было." Однако возрождение старых IP "действительно не является целью" возрождённой Acclaim, подчёркивает он.
"Я думаю, что цель прежде всего в том, чтобы сосредоточиться на инди-разработчиках и показать, что мы поддержим игры, независимо от бюджета. Не бойтесь обращаться к нам, если у вас есть игра и вы думаете, что бюджет слишком мал для Acclaim." Джозеф говорит, что стратегия издателя заключается в создании прочной основы и "не класть все яйца в одну корзину", прежде чем стремиться к росту и более рискованным проектам.
"Я не думаю, что это среда, в которой вы хотите брать на себя ненужные риски. Я бы хотел иметь работу через год, это то, что я все время говорю."
Стратегия Acclaim не обязательно означает ограничение только малыми инвестициями или опытными разработчиками, отмечает Джозеф, указывая, что несколько проектов в их портфолио создаются разработчиками, работающими над своей первой коммерческой игрой. "Это просто значит, что мы не будем слишком спекулятивны."
Он добавляет, что они ищут преданных, совместных партнеров, где Acclaim может добавить ценность их игре. "Это действительно важно, потому что мы стремимся строить отношения с разработчиками, и не хотим, чтобы всё было только транзакционным."
Как и многие издатели в нынешних условиях, Acclaim стремится подписывать игры, которые уже на значительной стадии разработки. "Это умный подход, потому что невозможно предсказать, что произойдет через два или три года, и все, что находится на стадии концепции, слишком рискованно," говорит Джозеф.
"С началом компании вы должны быть очень, очень расчетливыми и осторожными в решениях, которые принимаете о публикации и с кем сотрудничать. А игры на поздней стадии разработки – те, которые ближе к выпуску и имеют чёткий план по выпуску – очевидно, более желательны и более логичны, поскольку оставляют меньше места для случайности."
Фокус на инди
Недавно Acclaim выпустила демонстрационное видео, показывающее некоторые из игр, которые она публикует, включая хаотичную игру о доставке посылок Tossdown от Fer Factor и нарисованный от руки экшен с элементами рогалика Talaka от Potato Kid. Но Джозеф добавляет, что есть несколько проектов в разработке, где они сопоставили разработчиков с лицензированными IP – хотя и не старыми IP Acclaim.
Джозеф снова подчеркивает, что повторное лицензирование старых свойств Acclaim не обязательно будет лучшим шагом для вновь возрожденного издателя.
"Самый важный компонент здесь – делать что-то, что имеет смысл – и это значит, имеет смысл с точки зрения сроков, IP и инвестиций. Просто потому, что это IP Acclaim из прошлого, не значит, что все хотят в это играть, не значит, что из этого получится отличная игра, и не значит, что это стоит своей цены – и все это должно сочетаться, чтобы это имело смысл, иначе в чем смысл?"
Он добавляет, что, хотя некоторые из старых IP Acclaim "определённо актуальны и будут резонировать," некоторые из них также "не были велики, если честно."
В свете этого стоит задаться вопросом: зачем вообще покупать бренд Acclaim?
"Я люблю этот бренд сам по себе," отвечает Джозеф. "Были мысли и разговоры о том, чтобы, возможно, создать что-то совершенно новое. Но обладание силой бренда, людьми, которые действительно хорошо разбираются и глубоко укоренены в этой индустрии… Мы не приходим из другой индустрии и не говорим: 'Эй, давайте сделаем Acclaim, это был старый культовый бренд видеоигр'. Я думаю, что подход с ясным планом, ясной стратегией и намерением действительно расти и развивать бренд разумным образом с отличными играми – это действительно хороший путь.
"И бренд фантастический. Он выглядит хорошо. Звучит хорошо. Хорошо размещается. Мне нравится просто однословный бренд. У этого было всё, и это просто имело много смысла. Я имею в виду, мы потратили много времени на размышления и обсуждения. Это не было легким решением – 'Давайте просто возьмем старый бренд'. Было много размышлений."
Под руководством Уэйда Розена Atari недавно добилась успеха в возрождении старых брендов и торговле на ретро-ностальгии по играм – но с текущей линейкой игр Acclaim, кажется, делает мало или вовсе не делает акцент на ретро-угол. Джозеф возражает, что вновь запущенный издательский слоган – "прошлое встречается с будущим," и что это об "отдании дань уважения" тому, что было раньше, при создании игр с элементами, которые будут привлекать фанатов теперь и в будущем.
Тем не менее, остается сложно провести линию между Acclaim прошлого и Acclaim сегодняшнего дня. Когда бренд Microprose был возрожден несколько лет назад, была очевидна преемственность, в которой новая версия издательства сосредотачивалась на тех же типах симуляционных игр, которые оригинальная компания продвигала в 1980-х и 1990-х годах. Возрожденный Acclaim, между тем, ориентирован на инди-игры для ПК, которые мало напоминают крупные консольные экшн-игры, принесшие бренду славу.
Джозеф не беспокоится о подобном контрасте. "Я думаю, что действительно должно быть больше внимания, на наш взгляд, на некоторых замечательных инди-создателей, будь то малые или средние компании," говорит он. "Мы хотим иметь сильный фокус на инди. И в конечном итоге, я думаю, именно там вы можете помочь большему количеству людей или помочь индустрии больше всего в том, чтобы привнести больше игр на передний план и помочь им обрести видимость.
"Есть некоторые из наших игр, где я не знаю, куда бы они пошли – если бы мы их не открыли, я не знаю, нашел бы их кто-то другой. И некоторые из наших игр многие люди рассматривали, и нам очень повезло и мы также сделали действительно хорошую работу, просто общаясь с разработчиком о том, почему они должны работать с нами, и они чувствовали то же самое. И это были не новые разработчики: у них был опыт, они делали игры какое-то время. Так что, независимо от того, что это, я чувствую, что мы делаем правильные вещи в плане способности донести до разработчиков нашу миссию, чтобы они захотели с нами работать."
Интересно, как Acclaim сможет адаптировать старые бренды к современным реалиям. Надеюсь, они смогут сохранить дух оригинальных игр, но и добавить что-то новое, чтобы привлечь молодую аудиторию. Желаю им удачи в этом амбициозном проекте!
Как поклонник старых игр, я рад, что Acclaim возвращается. Но, честно говоря, меня беспокоит, что они могут не справиться с ожиданиями. Надеюсь, их фокус на инди-разработчиках принесет что-то уникальное и интересное.
Здорово, что Acclaim собирается поддерживать инди-разработчиков. Это дает надежду на разнообразие и новые идеи в индустрии. Интересно, какие проекты они выберут для реализации и как это повлияет на их репутацию в будущем.