Иск Джонни Джоели против Sega по поводу прав на песню Live & Learn отклонен
В декабре 2024 года Джонни Джоели, участник группы Crush 40, которая исполнила песню Live & Learn для игры Sonic Adventure 2, подал иск против компании Sega. Он утверждал, что использование песни вне этой игры нарушает его контракт с Sega.
Джоели настаивал, что является единственным владельцем песни, поскольку он якобы сочинил, записал и продюсировал её у себя дома без участия Sega, и у него даже есть оригинальная мастер-запись.
Музыкант признал, что песня может находиться в совместной собственности с Sega, но подчеркнул, что права Sega "ограничиваются исключительно текстом песни".
В иске также утверждалось, что Sega "эксплуатировала и лицензировала" песню для более чем 25 видеоигр, а также для телевизионных шоу, фильмов и живых выступлений без ведома Джоели.
Джоели требовал финансовой компенсации от Sega и просил суд "окончательно установить" владельца прав на песню.
Тем не менее, в сентябре 2025 года Джоели опубликовал заявление, что иск был отклонен. "Новость о том, что дело против Sega было отклонено, уже известна," написал Джоели. "Причина отклонения связана со временем, а не с вопросом собственности. Песня остаётся в 'подвешенном состоянии'."
Он также добавил, что недавно с ним связались представители Epic Games с предложением использовать Live & Learn, отметив, что Sega направила их к нему за разрешением.
"Песня принадлежит мне," продолжил Джоели. "Я написал её вместе с Джуном, я исполнил её вокал, и они её не владеют."
"Спасибо всем за вашу поддержку и любовь. Жизнь не всегда справедлива... но мы продолжаем двигаться вперёд в любви и музыке."
GamesIndustry.biz связался с Sega и Epic Games для получения комментариев по этой истории.
Интересная история с правами на песню. Всегда удивляло, как сложно бывает разобраться с авторскими правами, особенно когда речь идёт о таких культовых произведениях. Надеюсь, Джоели и Sega смогут решить этот вопрос в будущем.
Печально слышать, что такие замечательные песни оказываются в юридической неразберихе. Надеюсь, все стороны смогут прийти к компромиссу, чтобы фанаты могли продолжать наслаждаться этой музыкой без ограничений.