Студия Sharkmob, принадлежащая китайской компании Tencent, подтвердила запланированные сокращения на своем студии в Мальмё, которая в данный момент работает над научно-фантастическим шутером Exoborne. Студия в Лондоне была фактически закрыта в 2024 году после сокращений местного персонала вследствие отмены неанонсированной игры.
В заявлении Sharkmob говорится, что "запланированные изменения в организационной структуре" происходят на фоне "сложной среды для разработчиков игр".
Изменения были описаны как "трудные, но необходимые шаги", которые позволят компании "сосредоточиться на дальнейшем развитии Exoborne и позиционировать нас для устойчивого роста".
Exoborne, вторая игра компании, завершила второе публичное тестирование в октябре. В настоящий момент дата релиза игры не объявлена.
Компания не предоставила дополнительных деталей, сославшись на продолжающийся процесс консультаций с сотрудниками. В соответствии с шведским трудовым законодательством, предложенные сокращения подлежат внутренним консультациям и переговорам с представителями профсоюзов, если это необходимо, и затронутые сотрудники обязаны соблюдать конфиденциальность процесса.
Sharkmob принадлежит китайскому гиганту Tencent, который уволил сотрудников студии Funcom в прошлом месяце после успешного запуска Dune: Awakening. В рамках этого процесса была закрыта студия The Outsiders, известная Metal: Hellsinger.
В сентябре вице-президент Tencent Йонг-и Чжу заявил GamesIndustry.biz, что у компании "нет планов на данный момент выходить" из западного рынка, но отметил, что "возможно сокращение инвестиций в некоторых местах, и я думаю, что это отчасти связано с реалиями и динамикой индустрии". В последние годы компания активно инвестировала в западные студии, приобретая Sumo Digital и получая миноритарную долю в Fatshark.
Эти новости следуют за серией сокращений у китайского издателя NetEase, что привело к недавнему закрытию ряда студий, которые она основала или финансировала, включая Fantastic Pixel Castle, T-Minus Zero Studios и Bad Brain Games.
Очень жаль слышать о сокращениях в игровой индустрии. Надеюсь, что Sharkmob сможет справиться с трудностями и продолжит радовать нас своими проектами. Exoborne звучит многообещающе, и я с нетерпением жду возможности поиграть в него.