Разработчики сообщают о задержках в получении выплат на платформе itch.io, некоторые из них утверждают, что ждут выплаты более 100 дней.
Как стало известно из сообщения Rascal и опубликовано на GameDeveloper, разработчики активно обсуждают эту проблему в социальных сетях. Один из тредов на Reddit получил сотни голосов, когда разработчики пытались привлечь внимание к ситуации, утверждая, что на запросы в службу поддержки никто не отвечает.
"С самого начала я неоднократно писал в поддержку itch.io, но ни на один запрос не получил ответа," пишет независимый разработчик u/seanutsfrox. "Чтобы соответствовать строгим налоговым требованиям, я даже посетил налоговое управление моей страны и предоставил официальные документы (чего никогда не требовали ни другие платежные системы, ни банки). Спустя несколько месяцев itch.io наконец-то рассмотрела эти документы и отметила мой налоговый профиль как 'Подтвержденный'. И всё же никаких выплат нет.
Между тем, мой проект серьёзно пострадал из-за этого. Нам нужны средства для продолжения разработки, а вместо этого мы остались в ожидании без объяснений, не зная, увидим ли мы когда-нибудь свои деньги. Я даже заключил контракт с фрилансером, поскольку itch.io утверждает, что выплаты происходят в течение 10–14 дней. Я думал, что на них можно положиться. Но когда деньги так и не пришли, нам пришлось отменить работу, что выставило нас некомпетентными и потратило время фрилансера. Её работа была действительно важна для нас, и теперь наш график нарушен из-за халатности itch.io."
Seanutsfrox, который утверждает, что лично ожидает более $6000, добавляет, что "200+ разработчиков сообщают о той же проблеме," причем в основном это разработчики за пределами США. Проблема преимущественно касается тех, кто собирает доход через платформу, а не через Stripe или PayPal.
"Ни один разработчик не должен ждать четыре месяца без выплаты, игнорируемый поддержкой, вынужденный выпрашивать свои собственные деньги, пока их проекты разваливаются," добавил он. "Если вы рассматриваете возможность продажи своей игры, проекта или любого продукта на itch.io, подумайте дважды и всерьез ищите альтернативы. На данный момент itch.io — это мошенничество."
Создатель itch.io, leafo, недавно опубликовал новое сообщение в сообществе Itch.io с целью поддержать разработчиков с "вопросами о выплатах или налогах," заявив, что компания "усовершенствовала процесс выплат" и сделала его более доступным для разработчиков без необходимости писать электронные письма.
"Мы просим вас больше не размещать запросы о помощи с выплатами на наших форумах. Мы закрыли предыдущую тему, так как это было временным решением до обновления некоторых процессов," объяснил leafo. GamesIndustry.biz связался с itch.io и обновит информацию при получении ответа.
В прошлом месяце Itch.io подтвердил, что платформа для инди-игр всё ещё находится в "постоянных обсуждениях" со своими платёжными системами после "внимания" к контенту для взрослых на сайте. Это давление привело к "удалению" контента NSFW из поиска и обновлению руководящих принципов для контента для взрослых в соответствии с требованиями платёжных систем.
Очень жаль слышать о таких проблемах с выплатами. Разработчики и так сталкиваются с множеством трудностей, а такие задержки только усугубляют ситуацию. Надеюсь, itch.io скоро решит эту проблему, ведь платформе доверяют многие инди-разработчики.
Ситуация на itch.io действительно вызывает обеспокоенность. Если они не могут обеспечить своевременные выплаты, это серьезно подрывает доверие к платформе. Может, стоит рассмотреть альтернативные площадки для продажи своих проектов?