Британская студия видеоигр Splash Damage больше не принадлежит китайскому гиганту Tencent, так как была приобретена частными инвесторами.
Студия подтвердила, что продолжит свою деятельность под руководством существующей команды, но отказалась от дальнейших комментариев.
Splash Damage была основана в 2001 году и завоевала популярность благодаря работе над расширением Wolfenstein: Enemy Territory. Позже компания сотрудничала с Microsoft в качестве вспомогательной студии для игр серии Gears of War.
В 2016 году Splash Damage была приобретена китайской компанией Leyou, которая ранее купила контрольный пакет акций разработчика Warframe Digital Extremes.
В 2020 году Tencent приобрела Leyou Technologies примерно за 1,3 миллиарда долларов, добавив Splash Damage в свой обширный портфель студий.
В 2021 году в интервью порталу GamesIndustry.biz генеральный директор Splash Damage Ричард Джолли выразил оптимизм в отношении будущего студии после сделки.
"Смотрим вперед, у нас есть очень амбициозные планы на следующее десятилетие, которые мы начали реализовывать еще до приобретения," — сказал он. "Теперь мы можем их ускорить. Как один из основателей студии, я могу честно сказать, что никогда не был так воодушевлен нашим будущим."
В следующем году Splash Damage объявила о работе над Transformers: Reactivate. А в 2023 году студия сообщила о разработке открытого мира выживания с кодовым названием Project Astrid.
Однако в январе этого года Splash Damage объявила об отмене Transformers: Reactivate, что поставило под угрозу ряд рабочих мест в студии. Причины отмены не были названы.
Йонг-и Чжу, вице-президент и глава бизнес-операций, стратегии и комплаенса в Tencent Games, недавно подчеркнул приверженность компании западным студиям в интервью GamesIndustry.biz.
"Я говорю с точки зрения моего подразделения," — сказал он. "На данный момент у нас нет планов по выходу. Вы можете увидеть снижение инвестиций в определенных местах, и я думаю, что это просто отражает реалии и динамику индустрии."
Интересно, как новые владельцы повлияют на дальнейшее развитие Splash Damage. Надеюсь, они сохранят дух студии и продолжат создавать качественные игры, как это было раньше.
Жаль, что Transformers: Reactivate отменили. Это был один из проектов, который я с нетерпением ждал. Надеюсь, что Project Astrid сможет оправдать ожидания и стать успешным проектом.
Похоже, индустрия игр переживает сложные времена. Надеюсь, что Splash Damage сможет преодолеть все трудности и продолжить радовать нас новыми интересными проектами.