Тим Суини из Epic Games вмешивается в спор вокруг ИИ в игре Arc Raiders

Тим Суини из Epic Games вмешивается в спор вокруг ИИ в игре Arc Raiders

Обзор от Eurogamer на игру Arc Raiders от Embark Studios, получивший оценку 2 из 5, вызвал бурные обсуждения в социальных сетях. Обозреватель Рик Лэйн раскритиковал использование AI для генерации голосов в игре. Теперь в защиту AI выступил генеральный директор Epic Games Тим Суини, заявив, что "генерация диалогов с AI в сочетании с человеческой персонализацией и настройкой может полностью изменить игровую индустрию".

В ответах на публикацию Eurogamer в X, Суини отметил, что мнение в обзоре о AI является "политическим", добавив: "Политические мнения должны быть в редакционных статьях, друзья".

Когда пользователь doubttom спросил, можно ли считать неприязнь к AI политическим вопросом, Суини ответил: "Да. Эта технология увеличивает производительность в некоторых областях в несколько раз, и мнения о том, является ли это благом или злом, чаще всего распределяются по политическим линиям.

"Поскольку автор излагает пессимистический взгляд, я выскажу оптимистичный. Разработчики игр соревнуются, чтобы создать лучшие игры и привлечь игроков. Когда технология повышает производительность, конкуренция ведет к созданию лучших игр, а не к сокращению рабочих мест."

Doubttom выразил обеспокоенность по поводу того, что AI лишает работы актеров озвучки, на что Суини ответил:

"Я вижу ещё большую возможность для голосов в играх и актеров озвучки. Вместо того чтобы игры содержали несколько десятков или сотен заранее записанных реплик, почему бы не сделать их бесконечными, контекстуальными, отражающими личность, основанными и настроенными человеческими голосами?"

"Я всегда находил фиксированные реплики диалогов ограничивающими. Написание текстового диалога в ZZT в 1991 году после создания более динамичных текстовых игр в 80-х было мучительным! Генерация диалогов с AI + человеческая персонализация и настройка могут полностью преобразить игры."

На момент написания, пост Eurogamer о обзоре Arc Raiders был просмотрен более 3 миллионов раз и получил более 1800 комментариев. Игра Arc Raiders имеет рейтинг 84 на Metacritic для ПК и недавно достигла рекордного числа одновременных игроков — 462,488, согласно SteamDB.

Предыдущая игра Embark, The Finals, также использовала AI для генерации голосов, что вызвало критику со стороны некоторых обозревателей. В своем обзоре The Finals на 8 из 10 в выпуске 394, журнал Edge отметил, что использование AI-голосов в игре "скорее является способом экономии средств, а не открытием новых возможностей", добавив, что The Finals "представляет серьезный аргумент против распространения AI в разработке игр, не только с этической точки зрения, но и с эстетической."

В США профсоюз актеров SAG-AFTRA завершил 11-месячную забастовку в этом году, частично вызванную разрывом переговоров с игровыми компаниями по поводу дублирования голосов актёров с помощью AI. В июле члены SAG-AFTRA одобрили новое соглашение, предусматривающее "требования к согласию и раскрытию информации для использования цифровых реплик AI".

В интервью GamesIndustry.biz ранее в этом году, актриса Джейн Перри (известная по роли Селены в Returnal) рассказала об угрозе AI для актерской профессии.

"Если наши худшие страхи сбудутся, к чему смогут обратиться актеры, когда наши возможности работы будут размыты?", сказала она. "Станем ли мы техниками, оживляющими выступление, сгенерированное AI? Поднимется ли бот на сцену на церемонии Games Awards или BAFTAs, чтобы принять награду за лучшее выступление?

"Я думаю, что большинству зрителей предпочтительнее настоящее человеческое выступление; однако творческий потенциал технической элиты невероятно силен, особенно когда целью является замена людей машинами."

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Тема AI в играх вызывает много споров. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой - угроза для работы актеров озвучки. Может, стоит найти золотую середину, где и технологии развиваются, и люди не остаются без работы?

2. user

Интересно, как быстро AI становится частью индустрии игр. Суини прав в том, что это может повысить качество игр, но не стоит забывать об этике. Надеюсь, разработчики смогут найти баланс и не забыть о человеческом факторе.

3. user

Я помню времена, когда AI в играх было чем-то из области фантастики. Теперь это реальность. Главное, чтобы это не уничтожило душу игр, которые мы любим. Надеюсь, что технологии будут помогать, но не заменять людей полностью.